为做好改革开放新农村变化史料征编工作,5月8日,邢台市委党史研究室主任赵伟、副主任王银翠深入邢台县前南峪村,调研走访邢台县前南峪村党委第一书记郭成志、党委书记郭天林。

回忆起前南峪村改革开放以来的变化,郭成志喜上眉梢,他回忆了改革开放以来党的好政策、好制度,尤其是前南峪村紧紧把握改革开放的契机,在全县率先进行了新农村建设,几十年如一日治山治坡治水,创建了前南峪生态经济建设模式,走出了一条靠农业起步、林果业致富、村办企业跨入小康的路子。深入挖掘提炼了“坚守宗旨、富村富民的目标追求;执着自信、艰苦奋斗的工作作风;尊重规律、创新发展的务实品格”的前南峪精神。

40年来,前南峪村党员干部群众将曾经“山是光秃山,滩是乱石滩,吃粮靠统销,花钱靠贷款”的深山穷村,打造为“太行生态第一村”。该村实施的“太行山低山片麻岩生态观赏林景观建设技术”居国际同类项目领先水平,治山经验和模式在全国山区推广,被国家有关部门确定为生态经济沟示范基地,被国家科委、计委称为“太行山道路”的发祥地。1995年,前南峪村荣获联合国环境保护“全球500佳”提名奖,被誉为“太行山最绿的地方”。

赵伟表示,前南峪的发展史就是河北乃至中国新农村的发展史,是新农村建设的标杆。调研组一行要总结前南峪成功经验,弘扬前南峪精神,为乡村振兴战略提供发展参考模式。

邢台县委党史研究室主任霍新歌陪同调研。(邢台县委党史研究室)


邢台县开展“青春建功十九大·重上抗大寻初心”主题教育活动
市委党史研究室主任赵伟一行到邢台县道沟村调研

上一篇

下一篇

邢台市委党史研究室主任赵伟到前南峪村调研

本网站由阿里云提供云计算及安全服务